пятница, 27 февраля 2015 г.

Как сшить развивающий коврик для малыша

Коврик, развивающий логику, мышление и мелкую моторику малыша, сможет смастерить любая мама. На нём ребёнок будет знакомиться с яркими цветами и фактурой материалов, а затем, по мере взросления, играть в различные игры со сказочными персонажами. К тому же, пока малыш занят игрой, мама спокойно может выполнять домашние дела.
развивающий коврик
Коврики могут быть совершенно на любую тематику: окружающий мир, растения, животные или сказки. Стоит лишь учесть особенности своего ребёнка, запастись терпением и применить всю свою творческую фантазию. А наши советы, как сшить развивающий коврик, помогут в этом непростом, но увлекательном деле.

Коврик «Окружающий мир»

raxviv-kovrik-014
Материалы:
  • куски материала различных цветов (голубой, синий – для неба и моря, зелёный – для травы, жёлтый – для песка и т.д.);
  • флис, органза (для морских волн и облаков);
  • синтепон (в качестве наполнителя);
  • декоративная тесьма;
  • лента «липучка»;
  • пуговицы различной фактуры, бусы, брошки, аппликации животных.
Инструменты:
  • нитки, иголка;
  • швейная машинка.
Этапы работ
  1. Определитесь с размерами коврика, исходя из габаритов комнаты. Развивающий коврик может быть как квадратным – 100х100 см, 150х150 см, так и прямоугольным – 100х150 см, 140х170 см.
  2. Поскольку коврик будет разделён на зоны, то вырежьте из ткани два зелёных, отличающихся по оттенку, квадрата и один жёлтый прямоугольник. Соедините с помощью швейной машинки эти три куска материала. Причём, размер получившегося полотна должен быть на 10-15 см меньше по всему периметру предполагаемого коврика.
  3. На середину полотна пристрочите синий овал из х/б ткани – будущее озеро. Предварительно овал прошейте синтепоном для мягкости.
  4. На зелёной части полотна вдоль озера будет находиться дерево. Ствол вырежьте из коричневой фактурной ткани, например, из старого свитера. Вдоль ствола пришейте декоративную тесьму. Крона дерева будет состоять из несколько волнистых подушечек, набитых синтепоном. Верхнюю часть подушечек выполните из гладкого атласа, а внутреннюю – из любого х/б материала. Пришейте крону по центру так, чтобы её можно было отгибать, а вовнутрь спрячьте секретики – забавные пуговицы или бусины. По низу ствола деревца присборите и пристрочите атласную зелёную ленту, которая будет играть роль травы.
  5. Вырежьте по шаблону запчасти ракеты: корпус, крылья и иллюминатор. Корпус с изнаночной стороны необходимо будет сшить с кусочком синтепона. Пристрочите все детали ракеты к жёлтой зоне.
  6. По краю зелёной лужайки пришейте кусочки липучей ленты. К ним потом можно прикреплять объёмные цветы или сказочных персонажей. Сердцевину и лепестки цветка лучше всего набить мелкими пластмассовыми шариками, фасолью, горохом или крупами для развития пальчиков малыша. С обратной стороны цветка пришейте липучку.
  7. Лужайку и песок можно заселить различными животными, подобрав подходящие аппликации или кусочки ткани. Картинки пришивайте вместе с шуршащим полиэтиленом, чтобы при прикосновении пальчиков малыша животные как бы оживали. Не лишним будет и забавный домик в виде кармашка, в который можно будет прятать мелкие игрушки.
  8. В одном из «песчаных углов» сделайте кусочек моря. Из тёмно-синего флиса вырежьте прямой угол с противоположным волнистым краем и пришейте его к углу жёлтой части. Заселите морское дно обитателями. Для этого нужно сшить из разноцветных блестящих кусочков ткани рыбок и прикрепить их вместе с бусинами и другими сокровищами ко дну «моря». Поверх заселённого дна пришейте присборенную в складки органзу.
  9. Кусочек моря с обеих сторон обрамляем небом и волнами. Для этого вырежьте из тёмно-синего и голубого материала по одному угловому элементу шириной 10-15 см, которые необходимо будет сшить, положив друг на друга, с «дном» моря. Отогните верхнюю синюю ткань, вырежьте волны и пристрочите их к «небу».
  10. Таким же образом выполните «космос» со стороны ракеты. Можно подобрать материал с рисунком в виде звёзд, а можно изготовить их самостоятельно.
  11. С обратной стороны «космоса» и «моря» выполните «небо» из светло-голубой ткани. Для этого нужно вырезать полоски ткани такой же ширины, как для «космоса» и сшить их с «лужайкой». На «небо» прикрепите липучками солнце, набитое синтепоном, облака, оформленные органзой и тучку из флиса. К тучке пришейте голубую декоративную тесьму-дождик.
  12. Разложите готовый коврик на ровной поверхности и вырежьте по нему внешнюю основу. Сшейте основу с ковриком.
Полезные советы
  1. Основу для коврика можно простегать клеёнкой, чтобы потом можно было легко протереть с неё пыль и различные загрязнения.
  2. Чтобы развивающий коврик можно было повесить на стену или решётку кроватки, ещё в процессе сборки пришейте петлю на липучке на одну из сторон основы.
  3. Изготавливая развивающую игрушку, старайтесь как можно надёжнее сшивать все детали, так как ручки малыша способны оторвать даже самые крепкие нитки.
  4. По мере взросления ребёнка можно нашивать всё новые и новые усложняющие элементы с замочками, шнуровкой или пуговицами.

Развивающие подушечки для самых маленьких детей

развивающий коврик
Для совсем маленьких крох отлично подойдёт коврик из разноцветных мягких подушечек. Для этого нужно вырезать нужное количество одинаковых квадратиков из материала различного цвета и фактуры. Затем вырезается такое же количество квадратиков-основ, но меньшего размера.
Каждый разноцветный квадрат присборивается до размера квадратика-основы, пришивается в таком виде к последнему и набивается любым видом наполнителя. Далее получившиеся подушечки соединяются с куском материала, который служит основанием всего коврика.

Развивающий тактильный коврик «Солнышко»

raxviv-kovrik-017
Такое «Солнышко» может не только выполнять функцию места отдыха малыша, но и знакомить его пальчики с различными тактильными ощущениями, которые помогают развитию мелкой моторики. Центр солнышка выполняется из круглого куска материала, прошитого синтепоном, а его лепестки или лучи – из разноцветных хлопчатобумажных тканей.
Каждый лепесток прошивается в виде кармашка, который заполняется различным материалом: бусинами, крупами, макаронами, фасолью, песком, шуршащим полиэтиленом, пуговицами и мелкими камушками.

Складной «Гараж»

raxviv-kovrik-016
Для деток постарше можно сшить развивающий складной коврик в виде гаража для машинок или домиков для кукол, который будет знакомить малыша с цифрами, приучать аккуратно складывать свои игрушки. Поскольку такой гараж легко складывается, то его можно брать с собой на прогулку, в гости или детский сад.
Из плотной джинсовой ткани шьётся основа коврика. С одной стороны пришивается лента из такого же материала, которая разделяется на кармашки. На каждый кармашек приклеивается цифра. На противоположной кармашкам стороне пришивается дорога из фетра. С обратной стороны коврика крепится петелька и пуговица.

Коврик с кармашками для фотографий

развивающий коврик
Такая развивающая игрушка для малыша удобна тем, что может заменить несколько познавательных книг. Ведь в кармашки с прозрачной стенкой можно поместить любые изображения: животных, предметов обихода, растений, цифр, букв или фото членов семьи. Играть с такой игрушкой ребёнку не надоест никогда, ведь жителей домиков можно менять по мере взросления.
Сшить такой коврик очень просто. Для этого на довольно плотный материал нашиваются домики с окошком из прозрачного материала, например, винила, а в центре – кольцевая дорога с ответвлениями к домикам. Универсальный развивающий коврик готов!
 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=a135QGX00Ng