суббота, 9 мая 2015 г.

Колечко «Божья коровка» в технике сухого валяния



 

божья коровка в технике сухого валяния своими руками мастер-класс


Колечко «Божьянике сухого валяния

Время изготовления — 1 час
Украшения из войлока очень популярны сейчас. Многие модельеры и дизайнеры одежды используют в своих коллекциях аксессуары из шерсти. Вы можете создать любую деталь: какое-то животное, насекомое, цветок или что-то абстрактное. А затем по желанию добавить специальную фурнитуру: металлическую основу для колец, застёжку для броши, шнурок или цепочку.
инструменты и материалы для валяния
Нам понадобится: 
  • Металлическая основа для кольца
  • Шерсть красная и чёрная
  • Игла для фильцевания (валяния) тонкая
  • Губка или щётка для валяния
  • Игла швейная с толстым ушком
  • Нить чёрная «ирис»
  • Клей «Момент»
  • Бисер для глазок
  • Пинцет
  • Ножницы

Валяние тельца божьей коровки

1. Отрываем кусочек красной шерсти 2*12 см. Плотно скручиваем её в овал так, чтобы все края были ровными и аккуратными.
скручиваем шерсть для валяния божьей коровки
Совет: Если хорошо скрутить шерсть с первого раза не получилось, разверните её и попробуйте леще раз. Не отчаивайтесь, мастерство приходит с опытом!
2. Скрутили шерсть? Переносим её на губку и, удерживая пальцами, начинаем втыкать тонкую иглу для валяния. Крутим овал, скрепляя его протыканиями по всей глубине.
изготавливаем своими руками овал тело божьей коровки сухим валянием
3. Нам необходимо придать изделию овальную, снизу плоскую форму. Для этого мы сжимаем шерсть в лепёшку и протыкаем  иглой между пальцами, чтобы зафиксировать более плоскую форму. Формируем тельце иглой, будто лепим его из пластилина. Там где необходимо уменьшение объёма, протыкаем чаще. Помогайте пальцами придавать заготовке нужную форму. В итоге тельце должно стать плотным и похожим по форме на божью коровку.
валяем овал для тела божьей коровки

Валяние головки божьей коровки

1. Возьмём тонкую полоску чёрной шерсти и, постепенно прикладывая к краю тела, приваляем её тонкой иглой.
приваливаем к телу божьей коровки черную шерсть формируя голову
2. Шерсть должна быть приваляна так, чтобы не было просветов. Шерсть должна лежать гладко и равномерно.
заготовка для божьей коровки в технике сухого валяния

Изготовление полосы на спинке, лапок и усиков божьей коровки

1. Берём чермную толстую нитку «ирис», вставляем в иглу с толстым ушком, завязываем узелок. Продеваем иглу снизу тела и вытаскиваем у основания головки посередине. Тянем нитку к задней части тельца и заводим на брюшко. Фиксируем узелком.
вышиваем сваляной божьей коровке разделительную полоску
2. Разделительная полоска готова! Не отрезая нить, делаем лапки. Протаскиваем иглу в боку тела, учитывая, что лапок должно быть шесть. Теперь отрежем нить, оставляя на лапку 3–4 мм.
делаем божьей коровке в технике сухого валяния лапки из ниток
Остальные пять лапок и усики делаем так же: продеваем нить с середины брюшка в бок, отрезаем лапки одинаковой длины. Постарайтесь, чтобы все узелки крепились в середине брюшка, потом мы скроем их, когда наклеим готовую божью коровку на кольцо.

Приклеивание глазок божьей коровке

приклеиваем божьей коровке в технике сухого валяния глазки из бисера
Цвет глазок вы можете выбрать сами. Обычно я использую мелкий прозрачный или перламутровый бисер. Удобно наклеивать бисер пинцетом, обмакивая краешек бусинки в каплю клея «Момент». Выбираем место для глазок и крепко прижимаем бусинки к головке.

Приваливание точек на спинку божьей коровки

приваливаем божьей коровке на спину точки
Несколько волокон чёрной шерсти скатываем в пальцах — делаем шесть шариков. Прикладываем их к соответствующим местам на спинке и приваливаем тонкой иглой.

Приклеивание божьей коровки на кольцо

приклеиваем к божьей коровке загтовку безразмерного кольца Намазываем клей «Момент» на круглое основание кольца. Плотно прижимаем к основанию божью коровку, удерживая её несколько секунд пальцами. Даём подсохнуть пару минут.

Укрепление лапок и усиков божьей коровки

укрепляем лапки и усики божьей коровки в технике сухого валяния
Чтобы лапки и усики торчали, их необходимо укрепить. Для этого наносим на кончики пальцев клей ПВА и смазываем им лапки и усики, не очень толстым слоем, чтобы излишка клея не было видно.
Всего один час — и украшение готово!

http://www.paraskeva.ru/mast_01.php?id=44



 
А схема и хороша и проста :)
   Вяжем божью коровку. Туловище: набрать красной пряжей цепочку из 5 возд. петель и замкнуть соед. столбиком. 1 ряд: 1 в.п. подъема, 5 столб. без нак. в получившееся кольцо. Заканчиваем ряд здесь и дальше соед. столбиком. 2 ряд: 1 в.п. подъема, 1 ст. без нак. в 1-ю петлю подъема, дальше повторяем четыре раза: 2 ст. без нак. в столб. без нак. предыдущего ряда от крючка.
3 - 4 ряды: 1 в.п. подъема, 2 ст. без накида в след. ст. без накида от рючка. Повторяем до конца ряда: 1 ст. без накида в след. ст. без нак. пред. ряда от крючка, 2 ст. без нак. в следующий  ст. без нак. пред. ряда от крючка.
5-8 ряды: 1 возд. петля подъема, 1 ст. без накида в след. ст. без нак. пред. ряда от крючка до конца ряда. Напоминаю, что каждый ряд  заканчиваем соед. столбиком. Красную нить отрезать.
9 ряд: присоединяем нить черного цвета:1 в.п. подъема, 1 ст. без накида в след. ст. без нак. пред. ряда от крючка до конца ряда. Нить не отрезаем, потому как впереди -  Голова и усики: 1 в.п. подъема, 4 ст. без накида в 4 ст. без накида пред. ряда. дальше вяжем прямыми и обратными рядами согласно со схемой до третьего ряда включительно. Нить отрезать.
Собираем божью коровку: Вышиваем черной ниткой на туловище точечки швом "узелки", тамбурным швом выполнить полоску-серединку (если вдруг кто не знает как - пишите, покажу отдельно),  светлой пряжей вышиваем глаза опять "узелками". Готовую божью коровку набиваем наполнителем (синтепоном, синтепухом) и пришиваем к листочку или цветку.
Схема цветочка и схема листика для вязания крючком прилагается, и как всегда совершенно бесплатно :)))

Сразу хочу извиниться что показываю не свою работу, а журнальную, не очень люблю такое делать. Но уж больно схема понравилась, а в очумелом блоге она точно для меня не потеряется и не пропадет . а заодно может и не одному человеку пригодится :)
 

Салат "Божья коровка"

 
   Салат "Божья коровка" моё любимое детище, конечно каждая хозяйка сможет добавить к нему что-нибудь от себя.




    Нам понадобится: стакан майонеза, 2 плавленых сырка, 2 яйца, головка чеснока, укроп по вкусу (несколько веточек), 4 средних мясистых помидора, 4-5 маслин, соль, перец черный и красный.
   Яйца отварили. Белки и плавленые сырки натираем на мелкой тёрке, к ним добавляем мелко нарубленный укроп, половину головки чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Вымешиваем с майонезом, так, что бы полученная масса была достаточно густой.
   Выкладываем на тарелку, придавая  форму божьей коровки.
   Помидоры разрезаем, удаляя при этом зёрна и сочную часть. Хорошенько разминаем их в блендере до пастообразного состояния, затем отжимаем через марлю, чтобы ушла лишняя жидкость (иначе наш "панцирь" поплывёт). На блюдце кладём отжатую через чеснокодавку вторую половинку головки чеснока, нашу томатную пасту, соль, перец по вкусу, всё хорошенько разминаем и смешиваем.
   Половину яичного желтка хорошенько разминаем вилкой и выкладываем на мордочку нашей "героини", формируем крылышки из томатной пасты, точечки из маслин, усики из укропа.
   И... на стол! Приятно аппетита и спасибо, что зашли!
http://och-umelaya.blogspot.com/2010/09/blog-post_24.html

«Забавная божья коровка»
Такому сюрпризу будут рады все – от мала до велика. Стилизованную из ткани божью коровку можно подарить маме, подруге или сестре на 8 марта или на день рождения. Подойдет подарок и для ребенка в независимости от возраста.
Трогательный «глазастик» украсит любой интерьер и привнесет в домашнюю атмосферу ощущение гармонии и единения с природой. А гости, завидев притаившуюся где-то в уголке «красоту», неизменно констатируют, что исполнительница в  мастерстве явно превзошла сама себя – проверено!

Итак, что же потребуется для выполнения насекомого? Конечно, в первую очередь необходимы хотя бы начальные навыки в швейном деле. Что касается материалов, то вот полный перечень необходимого:
1)      Небольшие кусочки разноцветной ткани: красной, черной (можно темно коричневой), белой. Ткань может быть различной фактуры, хорошо подойдет мебельная, а также лен, хлопок, плотный трикотаж.
2)      Плотный черный шнурок для выполнения лапок – будет достаточно 60 – 70 см. Если в наличии есть шнурок узкий или плоский, то ножки можно сделать путем сплетения шнурка в косичку. Косичка смотрится очень эффектно и еще больше напоминает ножки насекомого.
3)      Тонкий утеплитель – эта прокладка располагается внутри крыльев божьей коровки и делает их плотными, это как правило нетканое полотно типа ватина или тонкого синтепона.
4)      Наполнитель для брюшка – холлофайбер, кусочки синтепона, перо или пух из старой подушки.
5)      Подкладочная ткань черного цвета для крыльев – в нашем случае это саржа – она обладает необходимой плотностью и неподражаемым блеском, а это как раз то, что нам надо.
6)      Пластмассовые наконечники – крепятся на концы шнурков – усиков и ножек нашей героини.
Сначала необходимо нарисовать выкройку. По ней и будем раскраивать детали на ткани. Выкройки очень простой формы, размер каждой детали может быть любым – от этого будет зависеть конечный размер готового насекомого. В нашем случае были взяты следующие размеры:
- брюшко – 22 см на 20 см;
- голова – 8 см на 14 см;
- крылышко – 25 см на 10 см (ширина крыла это половина от ширины брюшка, длина крыла чуть больше длины брюшка – так мы достигаем схожесть нашей «коровки» с настоящей).

Раскраиваем все детали.
Голова состоит из двух стачных деталей, двух настроченных глазок из белой ткани и зрачков (они могут быть выполнены из квадратиков контрастной ткани или даже из пуговиц). Кроме того, в шов втачиваются два шнурка – усика насекомого, на концах усиков закрепляются пластмассовые наконечники
Брюшко состоит их двух стачных деталей – черного и красного цветов, шести ножек из черного шнура с пластмассовыми наконечниками, а также имеет внутренний наполнитель.
Крылья состоят из двух стачных деталей – верхняя из красной ткани, нижняя из черной подкладки «саржа». Внутри крыльев расположена уплотняющая прокладка из утеплителя. На верхней детали располагаются (настрачиваются) кружки черной ткани, стилизованные под пятнышки настоящей божьей коровки.
Для пущего сходства с оригиналом в крылья можно вшить так называемые «подкрыльники». У настоящих «коровок» под основными крылышками есть такие полупрозрачные черные крылышки. Мы предлагаем выполнить их имитацию из той же подкладки «саржа»  в идее небольших треугольничков, которые вшиваются в нижние части крыльев при стачивании двух основных деталей. См на фото.
Ход работ:
Выполнение головки начинаем с настрачивания глазок. При этом глазки могут настрачиваться строчкой 1 мм от края (шов в подгибку) либо плотным зигзагом по периметру шириной 2-3 мм. Перед соединением деталей головки не забываем вложить в шов два шнурка – усика – длина шнурка 6 – 7 см. После стачивания 2-х частей головку выворачиваем и набиваем холлофайбером. Для удобства при дальнейшей работе по оставшемуся открытому краю головки прокладываем строчку (тем самым фиксируем наполнитель) на расстоянии 1 – 1,5 см от среза.
Крылья выполняем в два приема.
Во-первых, настрачиваем черные «пятнышки» на красные детали – по три пятнышка (кружка) на одно крыло. Они могут быть настрочены точно также, как и глаза на головку (либо прямой строчкой либо плотным узким зигзагом). Кружки ткани при этом разного размера, от самого крупного к мелкому. Диаметры кружков: 5 см, 4 см и 2,5 см.
Во-вторых, стачиваем верхнюю часть с подкладочной (лицевыми сторонами внутрь), между ними располагается прокладка из ватина/синтепона. Обрезаем швы близко к строчке, приутюживаем и выворачиваем. Края нужно выметать, а затем приутюжить. Операции с утюгом лучше всегда делать с проутюжильником (куском х/б ткани или марли, предотвращающей риск повреждения изделия утюгом). Крылья готовы.
Приступаем к выполнению брюшка. Это самая трудоемкая задача. Во-первых, заранее настраичваем ножки (на равном расстоянии др. от друга, по три штуки с каждой стороны). Длина ножек может быть разнообразной, на усмотрение мастерицы. В нашем случае длина увеличивалась от передних к задним. Иными словами: передние лапки – 5-6 см, средние – 7-8 см, задние – 10 см. Нужно учесть, что концы лапок в итоге завязываются узелком (для того, чтобы держался пластмассовый наконечник), а это «съедает» часть длины лапки.
Во-вторых, к нижней половинке брюшка необходимо пристрочить готовую головку по верхнему краю. Для этого две детали складываются вместе, а строчку удобнее выполнять со стороны головки, попадая точно шов в шов с уже имеющейся там строчкой (она делалась на 1 см от открытого среза головки).
В-третьих, необходимо закрепить готовые крылья к верхней детали брюшка из красного цвета. Для этого крылья накладываются на лицевую сторону верхней детали, и по верхнему краю прокладывается строчка на 1 см от среза.
В-четвертых, складываем верхнюю и нижнюю детали брюшка лицевыми сторонами внутрь и прокладываем строчку по верхнему срезу, притачивая вместе область «горлышка» нашей божьей коровки. Этой строчкой головка и крылья крепятся по верхнему краю, а также соединяются две основные детали брюшка.
В-пятых, стачиваем брюшко по периметру (черн. и красн. детали), на расстоянии 0,5 мм от края. Важно оставить нестаченный участок (10 – 15 см) в задней части брюшка для последующего вывертывания изделия и наполнения холлофайбером.
В-шестых, выворачиваем божью коровку, расправляем все ножки и усики, можно слегка приутюжить. Теперь нужно наполнить пустое брюшко объемным наполнителем, а после этого потайными стежками зашить оставленное отверстие.
«Коровка» почти готова, осталось только продеть декоративные наконечники из пластмассы на каждую лапку и усик и завязать на конце узелок. Так наконечник никогда не упадет, и будет игриво болтаться на шнурке. Если шнурки сплетены из синтетических волокон, рекомендуем края слегка опалить спичкой. Тогда шнурок никогда не распустится.
Кстати, края ножек и усиков можно декорировать, например, самодельными помпонами – на усики подойдут красные, а на ножки черные. Но тут все зависит от фантазии исполнителя, и нет четких правил.
Для того, чтобы наше насекомое приобрело законченный вид, крылья необходимо вручную закрепить на спинке – двумя, тремя потайными стежками. Так крылья будут зафиксированы.
Божья коровка из ткани готова! При определенной сноровке ее изготовление не займет более одного дня. А у бывалых рукодельниц отнимет всего несколько часов. Такой подарок не только станет приятной неожиданностью, но и вещью, обладающей исключительной уникальностью – ведь у каждой портнихи всегда будет получаться «коровка» не похожая ни на какую другую.
Автор: Светлана Суворова