суббота, 20 июня 2015 г.

Лоскутное шитье. Салфетка, сшитая ракушками


Размер салфетки 28х51см.

Но ее можно сшить и большего размера, или наоборот – уменьшить. Все зависит от размера шаблона «ракушки».
Топ салфетки – это всем известная витражная техника. Если вы уже шили витражи, вам будет очень легко. Если же нет – отличный способ потренироваться, пишет Злата Рацкевич (Zlata)
Для топа нам понадобится как минимум две ткани: для «ракушек» и для бейки. Однако в «Пасхальной» салфетке я использовала три ткани для «ракушек» и одну для бейки — получилось ярче, разнообразнее, веселее.
Еще нужны ткань для бэка и прокладка-уплотнитель (я использую вискозные салфетки для уборки).

Начинать работу надо с построения шаблона «ракушки». Изменив радиус в большую или меньшую сторону, мы получим соответствующий размер салфетки. В моем примере я вычерчивала шаблон, опираясь на радиус 7 см.

1. На вискозной салфетке-прокладке с помощью шаблона размечаем расположение наших «ракушек», предварительно прочертив вспомогательную продольную ось посередине прямоугольника прокладки, чтобы не вышло перекоса.
Чтобы сохранить симметрию, острые концы ракушек должны располагаться строго на этой оси.
Лишнее полотно салфетки срезать, оставив по контуру 1-1,5 см запаса.
Выкраиваем такую же деталь из ткани для бэка. Бэк складываем с прокладкой.




2. Из тканей для топа выкраиваем «ракушки» по шаблону без припусков на швы.

3. Выкроенные «ракушки» раскладываем на расчерченной прокладке, пока их расположение вас не удовлетворит.
Закрепляем «ракушки» булавками. Можно воспользоваться и текстильным клеем.

4. Подготавливаем бейку для витражных полос.
Обязательно кроим по косой – бейка должна легко укладываться волнами.
Я изготавливаю бейку с помощью приспособления для косой бейки фирмы «Гамма». Бейка кроится шириной 3 см, в готовом виде – 1,2 см.
Также можно использовать готовую косую бейку.

5. Подготовленную бейку настрачиваем на собранный фон из ракушек. Середина бейки должна проходить по стыку соседних «ракушек». Для удобства бейку можно приколоть булавками.
6. Бейки в салфетке создают диагональные переплетения, поэтому сначала пристрачиваем все бейки одного направления, потом – противоположного.
7. Получаем вот такую витражную сетку.

8. На коротких сторонах салфетки острые концы «ракушек» выступают наружу. Для удобства обработки окантовочной бейкой эти уголки подрезаем до прямого угла.
9. Обрезаем все лишнее по контуру салфетки.

10. Для окантовки выкраиваем косую бейку шириной 4 см. Чтобы бейка не стянула и не выгнула округлые края салфетки, пришиваем в этих местах бейку с припосадкой. Не тянуть!
Для точности можно бейку заранее приколоть булавками.

11. На прямых углах салфетки бейку пришиваем как обычно. На изнаночной стороне салфетки бейку я всегда подшиваю вручную.

12. Готовую салфетку увлажняем и тщательно утюжим. Работа закончена, к празднику готова.
12. Назначение салфетки может поменяться в зависимости от подбора тканей, но в любом случае она обязательнро украсит ваш сервированный стол — как этот комплект из одной большой и двух маленьких салфеток.

Как еще можно сшить блок из «ракушек»:


 
 1 — обводим на ткани шаблон ( используйте водорастворимый карандаш), вырезаем с припусками. Здесь можно не соблюдать обычный припуск в 0,75см, зато обязательно соблюдать долевую нить, пишет Люда

2 — дальше я пошла на хитрость и воспользовалась ножницами зиг-заг, вместо того чтобы высекать ткань на припуске треугольничками по верхнему овалу. Подрезала этими ножницами так, чтобы припуск остался примерно 4-5мм.
Кладем шаблон на ткань и заутюживаем припуск на него, прижимательными движениями. Заутюживаем только по краю, не старайтесь прижать весь припуск сразу.
3 — После этого живулим припуск насквозь, вместе с бумажным шаблоном. Следим чтобы он не сдвинулся, можно приколоть его булавкой к тканевой детали.
4 — Подготовка завершена,
осталось только попробовать варианты цветовой раскладки и начать сборку.
я попробовала три варианта, выбрала один из них, в итоге когда начала шить, получился четвертый :)))
5 — Далее берем вспомогательную тряпочку и примётываем к ней верхний ряд так, чтобы края заготовок стыковались.
6 — начинаем второй ряд. На детали которую мы взяли, нужно точно отметить середину на самой верхушке овала, эта точка должна совпадать со стыком двух верхних ракушек. Скалываем булавками и начинаем шить. Очень мелкими стежками «через край» (1,5 — 2мм), по ходу убираем булавки. Старайтесь при шитье натягивать нить так, чтобы слои ткани хорошо соединялись между собой, но шов не выглядел стянутым. Этот момент очень важен, от него зависит внешний вид вашего готового блока.
7 — ну вот, мы благополучно добрались до почти финала :))), на этом этапе то что вы держите в руках должно выглядеть примерно так:
и изнанка:
8 — осталось только выровнять блок по краям в соответствии с вашими задуманными размерами. Вытащить живульку и вынуть бумажные шаблоны. Перед утюжкой, пройдитесь кисточкой, смоченной в прохладной воде, по тем местам где вы использовали водорастворимый карандаш.
8 — готово! поздравляю :)
Надеюсь, что пригодится, желаю вам аккуратности ( в пэчворке это очень важное качество!)  :))))



Источник