понедельник, 28 сентября 2015 г.

Как сделать открытку ветерану своими руками



SAM_3689
NkHk6MhRSps
p4250412_999x749
SAM_3693

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
№7 старшая гр
imgp5852
sam_6206
А эти и другие работы можно посмотреть здесь:
39 otkrytka 9 may
38 otkrytka 9 may
37 otkrytka 9 may
podelka 9 may
otkrytka 9 may Elena
otkrytka 9 maya
otkrytka 9 may Anastasiya
В преддверии этого великого праздника Ольга Томчук вместе с дочкой сделали такую открытку к 9 Мая своими руками.
“По образованию я учитель истории. И для меня 9 Мая – это и радостный, и тяжелый праздник одновременно. Слишком много прочитано, прочувствовано, узнано о той Великой Войне. Каждый год с дочками  ходим в Парк Победы к вечному огню. Бывает необыкновенно трудно объяснить, зачем вспоминать воинов, погибших на фронтах. Не хочется лишний раз травмировать хрупкую детскую психику. И все-таки без рассказов о войне не обойтись. Сейчас слово «патриотизм» не модно, но без любви к родной стране, к отечественной истории нет, и не может быть народа. Та Война наложила огромный отпечаток на нашу жизнь, и наши дети должны это усвоить.
Рассказать об Отечественной войне 1941-1945 годов малышам легче всего в ходе игры или совместной творческой деятельности. Самое первое, что приходит на ум, это сделать открытку. Композицию, скорее всего, придется придумывать родителям, ведь даже пятилетние дети мало знают о той Победе. Ну а воплощать идею в жизнь можно вместе.
Мы, например, решили сделать открытку из разноцветных салфеток.Для работы нам понадобилось:
  • Лист картона для основы. Можно взять двусторонний картон или такой, какой использовали мы, со звездочками.
  •  Разноцветные салфетки. Для гвоздик – красного, бордового, розового или белого цветов. Для стебельков и листиков – зеленого, для надписи – желтого или другого подходящего цвета.
  •  Ножницы, клей ПВА, степлер.
Всю работу  разделили на несколько частей.
1. Начали с самого трудоемкого этапа, создания гвоздичек. Салфетку  сложили таким образом, чтобы получился квадратик со стороной 5-6 см. По центру скрепили степлером. Вырезали кружок. По диаметру сделали надрезы на глубину примерно 1,5 см. Моя шестилетняя Саша с данной работой справилась сравнительно легко.
Далее отделяли, приподнимали каждый слой, делали  бутоны. Салфеточная бумага очень тонкая, требует аккуратности, сосредоточенности и терпения.  Слоев много. Важно поддерживать ребенка, даже если у него не получается. А похвала – главный стимул к продолжению работы.
открытка 9 мая своими руками
2.  Из зеленых салфеток сделали стебельки и листики. Вначале разрезали салфетку на 4 части. Эту работу вполне можно доверить ребенку, так как неровные края на результате поделки не скажутся. Свернули четвертинку в трубочку и пальчиками уплотнили ее. В итоге получился своеобразный жгутик. Для листочка сложили салфетку в несколько слоев, вырезали треугольник, свернули его в кулек и немножко смяли, придав форму листика.


 Буквы надписи делали из таких же жгутиков, что и стебельки. Кстати, педагоги советуют изучать буквы разными способами: рисовать, лепить, выкладывать из камешков и еды, например, спагетти. Буквы из салфеток – еще один вариант подобных игр.
открытка 9 Мая
3. Наклеили цветочки, стебельки, листики на картон. Выложили надпись «9 Мая».
открытка 9 Мая
 4. В завершение декорировали открытку блестками.
открытка 9 Мая
Возможно, в вашей семье, как и в нашей, некому преподнести подобную открытку. Ведь ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Не отчаивайтесь. Около вечного огня непременно встретится старый человек, для которого детская поделка станет дорогим и желанным подарком.”