Юбка-карандаш: шьём классическую юбку и с декоративными элементами

Основой всех юбок является юбка-карандаш. Сшить ее своими руками можно всего за несколько часов.

Рассмотрим возможность пошива юбки идеально сидящей именно на вашей фигуре.

Ткань складывается лицевой стороной внутрь. Снимаются мерки (обхват талии и бедер). От линии сгиба откладывается четверть мерки обхвата бедер. От верха – желаемая длина юбки. От линии талии отмеряется 20 см и рисуется еще одну линия. Получается высота бедер.
Делаем выточки, шириной — 3 см, а глубиной — 8см. Полученные точки соединяем в треугольник. Затем закругляем левый бок. Поэтому же принципу кроится вторая часть. Не забываем о боковых швах и вытачках. Здесь они обязаны быть больше: с шириной примерно 5 см, а глубиной – 8-10 см. После все аккуратно вырезаем и переносим на ткань, оставляя припуски на швы.
Внимание: вытачки вырезать не нужно! Сметываем швы и производим примерку. Одеваем изнаночной стороной, швами наружу и при помощи булавок собираем и закалываем лишний материал. Посадка по фигуре будет безукоризненна. Прошиваем задний шов, оставляя место примерно в 20 см для застежки и разреза. Все припуски обрабатываются оверлоком. Пришивается замок и начинаем кроить пояс. Вырезаем из ткани полоску 6 см в ширину, а 70 см в длину. Складываем ее пополам и пристрачиваем к юбке. Подшиваем низ.
Обязательно добавляйте по паре сантиметров в выкройку в зависимости от того, какую ткань выбираете, чтобы вещь не получилась тесной.
К примеру, если юбка будет из плотных материалов, вроде льна, добавляйте до двух сантиметров, выкройку на полутянущихся материях можно построить с прибавкой в 1-1,5 сантиметра. К выкройке на тянущихся тканях прибавку делать не нужно — материя будет хорошо облегать туловище в таком случае.
  • Перенесите бумажную выкройку частей юбки на ткань, не забывая делать припуски на швы.
  • Прострочите сначала вытачки, после чего соедините детали юбки с помощью швейной машинки. Сшивать части нужно сверху вниз.
  • Подверните низ юбки два раза по 1-2 сантиметра и прострочите.
  • В пояс юбки можно вшить толстую резинку или застежку-молнию вместо боковой вытачки.
Такая юбка с завышенной талией и длиной до колена, дополненная обувью на высокой шпильке, зрительно стройнит и вытягивает фигуру. Особенно, если материя, из которой пошито изделие, темная: черная, синяя, темно-серая.

Выкройка юбки со шлицей





Юбка в полоску от Karen Millen


Рассмотрим юбку со всех сторон:
  • Юбка с завышением линии талии (ЛТ) на 5 см.
  • Юбка без боковых швов, заужена к низу, с диагональными рельефами.
  • Юбка на асимметричной кокетке. Вытачек на кокетке спереди нет. — Молния в левом боковом шве кокетки.
  • В задней средней детали сделаны цельнокроеные клинья “годе”.
  • В левой верхней части юбки 3 отлётных детали, задрапированные в виде бантов, они вшиваются в рельефные линии.

Моделирование

Первый этап
Начертить асимметричные кокетки. На кокетке передней половинки наметить линию, из которой выходит отлётная деталь банта. Разметить на передней половинке модельные линии, сверяясь с фотографией юбки.

Заднюю половинку юбки разделить по ширине на 3 равные части. На этих прямых отметить точки А — от них пойдёт расширение клина “годе”. Как правило, эти точки располагаются на 7 см выше колена, чтобы обеспечить удобный шаг. Все модельные линии указаны на чертеже красным цветом.
Второй этап
Заузить боковые швы (линии синего цвета). Общее заужение не должно превышать 6 см. Но, учитывая, что в юбку вставляются клинья “годе”, заужение можно сделать и больше, это зависит от ваших личных предпочтений.
На задней половинке начертите модельные полукруглые линии, которые проходят через точки А. Обратите внимание на точки В и С на передней и задней половинках, они располагаются на одинаковой высоте. Начертите отлётные детали банта a, b, c (синим цветом).


Третий этап
На чертеже показаны все детали юбки.
Они пронумерованы.
1 — задняя кокетка юбки, две детали с вытачками. Вытачки сшиваются и разутюживаются. Верхняя деталь выкраивается по косой. Нижняя деталь — по долевой, она проклеивается.
2 — деталь задней половинки юбки. Левую вытачку на ней надо закрыть, а конец правой — сутюжить. Нижний и верхний срезы в местах закрытия левой вытачки выровнять.
3 и 3а, 4 и 4а, 5 и 5а соединяются по боковому шву. Все углы плавно скруглить. В дальнейшем эти детали выкраиваются, как одна деталь.
4 и 4а — средняя деталь задней половинки юбки. От точек А провести горизонтали, и вычертить полуокружность — смотрите чертёж. В результате получится одна деталь с цельнокроеными клиньями “годе”.

6 — кокетка передней половинки юбки, две детали. Нижняя деталь с вытачками, она выкраивается по долевой, проклеивается, вытачки сшиваются и разутюживаются.По этой детали выкраивается верхняя деталь кокетки по косой без вытачек.

Верхняя деталь выкраивается чуть больше, чем нижняя. Верхний и нижний срезы этой детали оттягиваются с помощью ВТО, таким образом, чтобы повторить форму нижней кокетки. Верхняя деталь после ВТО накладывается на нижнюю и ещё раз подкраивается, точно повторяя нижнюю деталь.
7 — деталь передней половинки. Угол скруглить так же, как на детали 5.
Четвёртый этап
Отлётные детали банта
Каждая деталь a, b, c двойная.
На каждой из них заложена складочка. Моделирование показано на примере детали a. Детали b, c моделируются аналогично.
Деталь a чисто вытачать по длинным срезам, вывернуть, заложить складочку, согнуть пополам и пришить открытыми короткими срезами к верхнему срезу детали 7.
Деталь b. Проделать те же операции, что с деталью a. Эта деталь банта вшивается между деталями передней кокетки 6 и 9.
Деталь с. Проделать те же операции, что с деталью a. Деталь c вшивается между деталями 8 и 4а.
Расход ткани
Учитывая, что полосы на деталях юбки расположены в разных направлениях, рекомендуем построить и размоделировать юбку в масштабе 1:4. Наметить на деталях выкройки расположение полос, сверяясь с фото.Разложить детали выкройки и самостоятельно высчитать расход ткани для вашего размера и длины.
Пошив
Остановимся лишь на существенных моментах.
— Детали юбки выкроены под разным направлением долевой нити. Перед их стачиванием рекомендуется сколоть срезы или сметать, расположив их на ровной поверхности. Сборку деталей будет провести проще, если в процессе моделирования вы поставьт дополнительные метки соединения деталей. — Как сшить кокетки и выполнить формовку передней верхней кокетки, было рассказано ранее.
— Сначала сшиваются и пришиваются к соответствующим деталям все 3 отлётные части банта.
— Выполнить подгибку низа юбки отдельно на деталях 3 и 3а, 4 и 4а, 5, 7. Сшивая продольные срезы этих деталей с уже выполненной подгибкой, вы обеспечите западание швов внутрь юбки.
— Молния в левом боковом шве, вшивается между деталями 1 и 8, 9.
— Юбка на подкладке. Подкладка пришивается к нижней кокетке. В районе клина годе делается разрез или выемка на ширину складки.

На этой модели сзади фигурный подрез, в который втачан волан и расклешённый клин.


В этом варианте на заднем полотне также выполнен фигурный разрез и втачаны два волана.

Юбка с асимметричными драпировками


Источник